いんげんといんげん豆のチリコンカン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- まめ類
- 副菜
開発課より
煮込んでいる時は、焦がさないように時々混ぜ合わせてください。
白いご飯やタコスはもちろん、レタスやカットしたトマトとチーズと一緒にタコライス風にしても美味しいです。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 玉葱
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 赤いんげん豆の水煮缶・トマト缶
- 各1缶
- あいびき肉
- 200g
- 固形コンソメ
- 1個
- チリパウダー
- 大さじ3
- クミンパウダー
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
いんげんは1cmの長さに、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
赤いんげん豆の水煮をザルにあけ、さっと洗う。
鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とにんにくを炒める。
しんなりしてきたらあいびき肉を加え炒める。
肉の色が変わったら、チリパウダーとクミンパウダーを加える。
赤ワインを加え一煮立ちさせたら、トマト水煮缶・赤いんげん豆・ローリエ・コンソメ・塩(分量外)・こしょう(分量外)を加え、15分程度煮込む。
いんげんを加えて、さらに10分煮込んで完成。
いんげんといんげん豆のチリコンカン
調理時間40分
エネルギー295kcal
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- まめ類
- 副菜
開発課より
煮込んでいる時は、焦がさないように時々混ぜ合わせてください。
白いご飯やタコスはもちろん、レタスやカットしたトマトとチーズと一緒にタコライス風にしても美味しいです。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 玉葱
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 赤いんげん豆の水煮缶・トマト缶
- 各1缶
- あいびき肉
- 200g
- 固形コンソメ
- 1個
- チリパウダー
- 大さじ3
- クミンパウダー
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
いんげんは1cmの長さに、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
赤いんげん豆の水煮をザルにあけ、さっと洗う。
鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とにんにくを炒める。
しんなりしてきたらあいびき肉を加え炒める。
肉の色が変わったら、チリパウダーとクミンパウダーを加える。
赤ワインを加え一煮立ちさせたら、トマト水煮缶・赤いんげん豆・ローリエ・コンソメ・塩(分量外)・こしょう(分量外)を加え、15分程度煮込む。
いんげんを加えて、さらに10分煮込んで完成。