里芋のアンチョビバター

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー132kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さといも
  • レンジで簡単
  • 副菜

開発課より

バターを室温に戻しておくと混ぜるのがラクです。
里芋の加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。
のこったアンチョビバターは、パンにのせたり、あつあつのご飯にのせてしょうゆとまぜれば、洋風のバターご飯になります。

材料(2人分)

  • 里芋
  • 2個
  • バター
  • 100g
  • アンチョビ
  • 1切
  • おろしにんにく
  • 適量

作り方

バターを室温に戻しておく。

里芋は水でよく洗い、竹串がすっと通るまで、600wの電子レンジで7分程度加熱する。

アンチョビを細かく刻み、室温にもどしたバターとおろしにんにくと混ぜ合わせる。

加熱した里芋を半分に切り、熱いうちにアンチョビバターをのせ完成。

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