いちじくの天ぷら
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-57.jpg)
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
開発課より
はねる恐れがあるので、いちじくの水分はよく切ってから衣をつけてください。
揚げ上がりの目安は、衣が固まってほんのりキツネ色になるくらいです。
揚げすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。
材料(4人分)
- いちじく
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
いちじくは洗ってしっかりと水気を切り、ヘタをとって半分に切っておく。
いちじくが大きい場合は1/4に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-55.jpg)
ボウルに、薄力粉・水・卵を入れ、薄力粉のダマが残る程度に混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-56.jpg)
いちじくを手順②にくぐらせ、180度の油で揚げる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-54.jpg)
衣が固まってほんのりキツネ色になったら完成。
お好みで塩や天つゆ(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-45.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
いちじくの天ぷら
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー356kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-57.jpg)
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
開発課より
はねる恐れがあるので、いちじくの水分はよく切ってから衣をつけてください。
揚げ上がりの目安は、衣が固まってほんのりキツネ色になるくらいです。
揚げすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。
材料(4人分)
- いちじく
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
いちじくは洗ってしっかりと水気を切り、ヘタをとって半分に切っておく。
いちじくが大きい場合は1/4に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-55.jpg)
ボウルに、薄力粉・水・卵を入れ、薄力粉のダマが残る程度に混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-56.jpg)
いちじくを手順②にくぐらせ、180度の油で揚げる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-54.jpg)
衣が固まってほんのりキツネ色になったら完成。
お好みで塩や天つゆ(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。
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