大人の栗サラダ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー326kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • その他くだもの
  • たまねぎ
  • サラダ

開発課より

調理時間は茹で栗ができるまでの時間を除きます。
栗は水に漬けずに茹でても問題はありませんが、水に漬けることで鬼皮が剥きやすくなります。
秋のおつまみにおすすめです。

材料(2人分)

  • 10粒
  • 玉葱
  • 1/8個
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • ベーコン
  • 1枚
  • おろしにんにく
  • 0.5g
  • 黒こしょう
  • 適量

作り方

一晩水に漬けた栗を、たっぷりのお湯で茹でる。
30分程度茹でたら火を止め、冷めるまで置いておく。

茹で栗の皮を剥く。
お尻の部分を包丁で切り落としてから剥くと剥きやすい。
最終的に潰すので栗が崩れても構わない。

栗を粗く潰す。
細かく砕けばクリーミーに、大きく砕けば栗の食感が楽しめます。

ベーコンは細かく切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
玉葱はスライスしておく。

材料すべてをよく和えれば完成。