新じゃがいものそぼろ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トップ画像-4.jpg)
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
新じゃがいもは新鮮で皮がやわらかいため、皮付きのまま使用できます。
通常のじゃがいもより火が通りやすいため、調理時間が短縮できます。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
新じゃがいもをきれいに洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-5.jpg)
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
火が通ってきたら手順①を加えてさらに炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-5.jpg)
手順②に★の材料を加えて混ぜあわせ、ふたをして中火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-5.jpg)
ひと煮立ちしたら、中火のまま水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
とろみがついたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-3.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
新じゃがいものそぼろ煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー270kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トップ画像-4.jpg)
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
新じゃがいもは新鮮で皮がやわらかいため、皮付きのまま使用できます。
通常のじゃがいもより火が通りやすいため、調理時間が短縮できます。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
新じゃがいもをきれいに洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-5.jpg)
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
火が通ってきたら手順①を加えてさらに炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-5.jpg)
手順②に★の材料を加えて混ぜあわせ、ふたをして中火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-5.jpg)
ひと煮立ちしたら、中火のまま水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
とろみがついたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-3.jpg)