小茄子の肉詰め

調理時間

調理時間35

エネルギー

エネルギー744kcal

塩分

塩分7.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

カロリーは小茄子8個分の表記となります。
かたくり粉をしっかりまぶし、小茄子とタネを離れにくくします。
手順③でまわりのかたくり粉が落ちてしまった場合は再度つけなおしておくと、タレが良く絡みます♪

材料(小茄子8個分)

  • 小茄子
  • 8個
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 葱(白い部分)
  • 10cm程度
  • しょうゆ(肉ダネ用)
  • 小さじ2
  • かたくり粉(肉ダネ用)・酒
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ(タレ用)・みりん
  • 大さじ2
  • かたくり粉
  • 大さじ1~2
  • 小葱・いりごま
  • 適量
  • ごま油
  • 適量

作り方

小茄子を洗い、がくに1周浅く包丁を入れて切り取り、お尻側に十字に切り込みを入れたら水にさらしてアクを抜く。

水気をふきとり、かたくり粉を全体と切り込みの内側にまぶす。

葱をみじん切りにし、豚ひき肉・肉ダネ用のしょうゆとかたくり粉・酒と一緒にボウルに入れ、こねて8等分にしたら、手順②の小茄子に詰める。

フライパンに多めのごま油を熱し、手順③を入れ、返しながら全体をムラなく焼く。

一度取り出してフライパンの余分な油を拭いたら再度小茄子を戻し、★を入れて全体に絡めたら、仕上げ用の小葱・いりごまをかけて完成。