軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-94.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- スピード
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
- 小さめ1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- メンマ
- 40g
- ご飯
- 適量
- いりごま
- 適量
- のり
- 適量
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-103.jpg)
葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-116.jpg)
手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-110.jpg)
器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-92.jpg)
残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-57.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間10分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー353kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-94.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- スピード
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
- 小さめ1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- メンマ
- 40g
- ご飯
- 適量
- いりごま
- 適量
- のり
- 適量
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-103.jpg)
葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-116.jpg)
手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-110.jpg)
器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-92.jpg)
残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-57.jpg)