みかんポン酢
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- みかん
- 副菜
開発課より
すぐに食べても十分おいしいですが、数日置くとかつお節のダシが出て味わい深くなります。
柑橘の酸味に合わせて、しょうゆや酢の量を調整してみて下さい。
果肉などを取り除いて冷蔵庫保管すれば数ヶ月もちますが、早めに食べ切るのがおすすめです。
材料(2人分)
- みかん果汁
- 50ml
- 酢
- 30ml
- しょうゆ
- 50ml
- かつお節
- 3g
作り方
みかんの果汁を絞り、種がある場合は取り除いておく。
煮沸した容器を用意し、みかん果汁・酢・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
手順②にかつお節を加える。
冷蔵庫で3日程度置いたら、かつお節を取り除いて完成。
かつお節や果肉が入っていると傷みやすい為、長期間保存する場合はポン酢を濾してから保存してください。
みかんポン酢
調理時間15分
エネルギー74kcal
塩分7.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- みかん
- 副菜
開発課より
すぐに食べても十分おいしいですが、数日置くとかつお節のダシが出て味わい深くなります。
柑橘の酸味に合わせて、しょうゆや酢の量を調整してみて下さい。
果肉などを取り除いて冷蔵庫保管すれば数ヶ月もちますが、早めに食べ切るのがおすすめです。
材料(2人分)
- みかん果汁
- 50ml
- 酢
- 30ml
- しょうゆ
- 50ml
- かつお節
- 3g
作り方
みかんの果汁を絞り、種がある場合は取り除いておく。
煮沸した容器を用意し、みかん果汁・酢・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
手順②にかつお節を加える。
冷蔵庫で3日程度置いたら、かつお節を取り除いて完成。
かつお節や果肉が入っていると傷みやすい為、長期間保存する場合はポン酢を濾してから保存してください。