里芋ときのこの豆乳グラタン

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー969kcal

塩分

塩分6.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • さといも
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分は20cm×25cmグラタン皿1皿分の表記となります。
加熱時間は里芋の大きさ、ご使用の電子レンジ・トースターに合わせて調整してください。
小さめの里芋ならカット不要です。
里芋の力でとろとろのソースに仕上がります。

材料(20cm×25cmグラタン皿1皿分)

  • 里芋
  • 皮付きの状態で500g
  • 豆乳
  • 150ml
  • えのき
  • 100g
  • しめじ
  • 100g
  • とろけるチーズ
  • 70g
  • ベーコン
  • 2枚
  • 顆粒コンソメ
  • 小さじ1と1/2
  • サラダ油
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • マヨネーズ
  • 適量

作り方

里芋は楊枝がすっと通るまで電子レンジで加熱し、皮を剥く。半量は一口大に切り、半量はマッシュしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたベーコン・食べやすい大きさに切ったえのきとしめじを入れ炒める。

手順②に火が通ったら、豆乳・手順①のマッシュした里芋・とろけるチーズ20gを加え、溶かしながら加熱し、顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調える。

手順③に手順①でマッシュしていない残りの里芋を加え、さっと混ぜる。

手順④を耐熱容器に入れ、お好みでマヨネーズをかける。
残りのチーズ50gを全体にのせ、焼き色がつくまでトースターで焼いたら、お好みでパセリ(分量外)をふりかけて完成。