里芋ときのこの豆乳グラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- さといも
- 主菜
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分は20cm×25cmグラタン皿1皿分の表記となります。
加熱時間は里芋の大きさ、ご使用の電子レンジ・トースターに合わせて調整してください。
小さめの里芋ならカット不要です。
里芋の力でとろとろのソースに仕上がります。
材料(20cm×25cmグラタン皿1皿分)
- 里芋
- 皮付きの状態で500g
- 豆乳
- 150ml
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- とろけるチーズ
- 70g
- ベーコン
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
里芋は楊枝がすっと通るまで電子レンジで加熱し、皮を剥く。半量は一口大に切り、半量はマッシュしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたベーコン・食べやすい大きさに切ったえのきとしめじを入れ炒める。
手順②に火が通ったら、豆乳・手順①のマッシュした里芋・とろけるチーズ20gを加え、溶かしながら加熱し、顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
手順③に手順①でマッシュしていない残りの里芋を加え、さっと混ぜる。
手順④を耐熱容器に入れ、お好みでマヨネーズをかける。
残りのチーズ50gを全体にのせ、焼き色がつくまでトースターで焼いたら、お好みでパセリ(分量外)をふりかけて完成。
里芋ときのこの豆乳グラタン
調理時間45分
エネルギー969kcal
塩分6.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- さといも
- 主菜
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分は20cm×25cmグラタン皿1皿分の表記となります。
加熱時間は里芋の大きさ、ご使用の電子レンジ・トースターに合わせて調整してください。
小さめの里芋ならカット不要です。
里芋の力でとろとろのソースに仕上がります。
材料(20cm×25cmグラタン皿1皿分)
- 里芋
- 皮付きの状態で500g
- 豆乳
- 150ml
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- とろけるチーズ
- 70g
- ベーコン
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
里芋は楊枝がすっと通るまで電子レンジで加熱し、皮を剥く。半量は一口大に切り、半量はマッシュしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたベーコン・食べやすい大きさに切ったえのきとしめじを入れ炒める。
手順②に火が通ったら、豆乳・手順①のマッシュした里芋・とろけるチーズ20gを加え、溶かしながら加熱し、顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
手順③に手順①でマッシュしていない残りの里芋を加え、さっと混ぜる。
手順④を耐熱容器に入れ、お好みでマヨネーズをかける。
残りのチーズ50gを全体にのせ、焼き色がつくまでトースターで焼いたら、お好みでパセリ(分量外)をふりかけて完成。