新生姜の甘酢漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大量消費
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は新生姜150g分当たりの表記となります。
新生姜は溝の部分に土が残っていることがあるので、たわしなどを使ってきれいに洗ってください。
また、保存用の瓶で漬ける場合は、煮沸消毒してからご使用ください。
材料(新生姜150g分)
- 新生姜
- 150g
- ★酢
- 150g
- ★水
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
作り方
新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分程度加熱する。
砂糖と塩が溶け切っていない場合は追加で加熱する。
フリーザーバックに水気を切った新生姜と手順②を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。
新生姜の甘酢漬け
調理時間20分
エネルギー301kcal
塩分5.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大量消費
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は新生姜150g分当たりの表記となります。
新生姜は溝の部分に土が残っていることがあるので、たわしなどを使ってきれいに洗ってください。
また、保存用の瓶で漬ける場合は、煮沸消毒してからご使用ください。
材料(新生姜150g分)
- 新生姜
- 150g
- ★酢
- 150g
- ★水
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
作り方
新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分程度加熱する。
砂糖と塩が溶け切っていない場合は追加で加熱する。
フリーザーバックに水気を切った新生姜と手順②を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。