小松菜の梅マヨ和え

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー172kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 小松菜

開発課より

電子レンジで加熱後、小松菜から水分が出ている場合はしっかり水気をきっておくと、マヨネーズを和えたときに水っぽくなりません。

材料(2人分)

  • 小松菜
  • 100g
  • えのき
  • 100g
  • カニカマ
  • 5本
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 梅干または梅チューブ
  • 1粒分

作り方

洗った小松菜を食べやすい大きさに切る。

えのきも食べやすい大きさに切り、小松菜と一緒に耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。

カニカマを適当な大きさに割いて手順②に入れる。

手順③にマヨネーズと種を取り除いた梅干を加え、和えたら完成。