酢豚
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- たけのこ
- たまねぎ
- にんじん
- パイナップル
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
今回使用した野菜は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個です。
カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200ml
作り方
豚肉は一口大に切り、★とお好みで生姜の絞り汁(分量外)を適量入れ、下味をつける。
お好みの野菜(分量外:今回は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個を使用)乱切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-7.jpg)
サラダ油(分量外)を熱し、手順①の野菜類を素揚げし、次に豚ヒレ肉を揚げる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-7.jpg)
フライパンに●を入れ煮立てたら、野菜類と豚肉を加えて煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-7.jpg)
一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-6.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
酢豚
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー407kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- たけのこ
- たまねぎ
- にんじん
- パイナップル
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
今回使用した野菜は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個です。
カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200ml
作り方
豚肉は一口大に切り、★とお好みで生姜の絞り汁(分量外)を適量入れ、下味をつける。
お好みの野菜(分量外:今回は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個を使用)乱切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-7.jpg)
サラダ油(分量外)を熱し、手順①の野菜類を素揚げし、次に豚ヒレ肉を揚げる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-7.jpg)
フライパンに●を入れ煮立てたら、野菜類と豚肉を加えて煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-7.jpg)
一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-6.jpg)