酢豚

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー407kcal

塩分

塩分3.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たけのこ
  • たまねぎ
  • にんじん
  • パイナップル
  • ピーマン・ししとう
  • 主菜

開発課より

今回使用した野菜は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個です。
カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!

材料(4人分)

  • パイナップル
  • 150g
  • 豚ヒレ肉
  • 300g
  • 水溶きかたくり粉
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ、酒
  • 各大さじ1
  • ★かたくり粉
  • 大さじ2
  • ●ケチャップ
  • 大さじ6
  • ●酢
  • 大さじ4
  • ●しょうゆ
  • 大さじ3
  • ●砂糖
  • 大さじ2
  • ●水
  • 200ml

作り方

豚肉は一口大に切り、★とお好みで生姜の絞り汁(分量外)を適量入れ、下味をつける。
お好みの野菜(分量外:今回は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個を使用)乱切りにする。

サラダ油(分量外)を熱し、手順①の野菜類を素揚げし、次に豚ヒレ肉を揚げる。

フライパンに●を入れ煮立てたら、野菜類と豚肉を加えて煮る。

一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。