茄子とピーマンのレンジでキーマカレー

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー294kcal

塩分

塩分2.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • ピーマン・ししとう
  • レンジで簡単
  • 主食
  • 茄子

開発課より

カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
玉葱は先に加熱し十分やわらかくします。


材料(2~3人分)

  • 茄子
  • 2本(160g)
  • ピーマン
  • 2個(50g)
  • 玉葱
  • 1/4個(60g)
  • ★あいびき肉
  • 120g
  • ★固形カレールウ
  • 2かけ(35g)
  • ★水
  • 大さじ4
  • ★ケチャップ
  • 大さじ1と1/2
  • ★中濃ソース
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • ご飯
  • 適量

作り方

玉葱はみじん切りにし大きめの耐熱容器に入れ、サラダ油をよく絡めたらラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。


茄子とピーマンをそれぞれ1.5㎝角程度に切る。


手順①の容器に手順②と★の材料をすべて入れ、ざっくりと混ぜたらラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。


一度取り出し、全体をよく混ぜたら再度ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。※加熱時間はお使いの電子レンジにより調整してください。


よく混ぜて粗熱が取れたら器に盛ったご飯にかけ、お好みで茹で卵とパセリ(どちらも分量外)をトッピングして完成。