茄子とピーマンのレンジでキーマカレー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ピーマン・ししとう
- レンジで簡単
- 主食
- 茄子
開発課より
カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
玉葱は先に加熱し十分やわらかくします。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本(160g)
- ピーマン
- 2個(50g)
- 玉葱
- 1/4個(60g)
- ★あいびき肉
- 120g
- ★固形カレールウ
- 2かけ(35g)
- ★水
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
作り方
玉葱はみじん切りにし大きめの耐熱容器に入れ、サラダ油をよく絡めたらラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
茄子とピーマンをそれぞれ1.5㎝角程度に切る。
手順①の容器に手順②と★の材料をすべて入れ、ざっくりと混ぜたらラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
一度取り出し、全体をよく混ぜたら再度ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。※加熱時間はお使いの電子レンジにより調整してください。
よく混ぜて粗熱が取れたら器に盛ったご飯にかけ、お好みで茹で卵とパセリ(どちらも分量外)をトッピングして完成。
茄子とピーマンのレンジでキーマカレー
調理時間30分
エネルギー294kcal
塩分2.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ピーマン・ししとう
- レンジで簡単
- 主食
- 茄子
開発課より
カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
玉葱は先に加熱し十分やわらかくします。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本(160g)
- ピーマン
- 2個(50g)
- 玉葱
- 1/4個(60g)
- ★あいびき肉
- 120g
- ★固形カレールウ
- 2かけ(35g)
- ★水
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
作り方
玉葱はみじん切りにし大きめの耐熱容器に入れ、サラダ油をよく絡めたらラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
茄子とピーマンをそれぞれ1.5㎝角程度に切る。
手順①の容器に手順②と★の材料をすべて入れ、ざっくりと混ぜたらラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
一度取り出し、全体をよく混ぜたら再度ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。※加熱時間はお使いの電子レンジにより調整してください。
よく混ぜて粗熱が取れたら器に盛ったご飯にかけ、お好みで茹で卵とパセリ(どちらも分量外)をトッピングして完成。