茄子とピーマンのうま辛コチュジャン丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
- 茄子
開発課より
茄子は先に炒めて最後に合わせることで彩りよく仕上がります。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖・酒・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉をポリ袋に入れ、★の調味料を加えて揉み込む。
茄子とピーマンは乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、点火前に茄子を入れてよく絡ませてから火にかける。焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
同じフライパンに手順①の豚肉を調味料ごと入れ、色が変わったらピーマン・手順③の茄子の順に加える。
鶏ガラスープの素・いりごまを加えよく混ぜ、全体に火が通ったら、器に盛ったご飯にのせて完成。
茄子とピーマンのうま辛コチュジャン丼
調理時間20分
エネルギー686kcal
塩分2.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
- 茄子
開発課より
茄子は先に炒めて最後に合わせることで彩りよく仕上がります。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖・酒・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉をポリ袋に入れ、★の調味料を加えて揉み込む。
茄子とピーマンは乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、点火前に茄子を入れてよく絡ませてから火にかける。焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
同じフライパンに手順①の豚肉を調味料ごと入れ、色が変わったらピーマン・手順③の茄子の順に加える。
鶏ガラスープの素・いりごまを加えよく混ぜ、全体に火が通ったら、器に盛ったご飯にのせて完成。