ボルシチ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー253kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • その他やさい
  • たまねぎ
  • にんじん
  • キャベツ
  • トマト・ミニトマト
  • 汁物・スープ

開発課より

調理時間は煮込む時間を除きます。
ビーツの匂いが気になる場合や生を使用する場合は、下茹でをしておくと良いです。
肉は牛肉・豚肉・鶏肉・ラム肉などお好きなものをご使用ください。

材料(5人分)

  • ビーツ
  • 230g
  • じゃがいも
  • 200g
  • キャベツ
  • 200g
  • 玉葱・人参
  • 各100g
  • トマト(またはトマト缶)
  • 200g
  • 牛細切れ肉
  • 300g
  • 有塩バター
  • 30g
  • 顆粒コンソメ
  • 10g
  • ローリエ
  • 1枚
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

じゃがいも・キャベツ・玉葱・人参・ビーツを細切りにする。
じゃがいもは水につけておく。
ビーツの臭味が気になる場合は下茹でしておく。

鍋で肉を炒め、一度皿に取り出す。

手順②の鍋にバター・じゃがいも・キャベツ・玉葱・人参を入れ炒める。

野菜がしんなりしてきたら、ビーツ・トマト・コンソメ・ローリエを入れ煮込む。

塩・こしょうで味を調えたら完成。
お好みでサワークリームやパセリ(どちらも分量外)をのせてください。