パイナップルのポテトサラダ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー506kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • サラダ
  • パイナップル

開発課より

パイナップルは小さめに切ったほうがまとまりがよくなります。
ハワイアン料理、タイ料理の付け合せなどにおすすめです。

材料(2人分)

  • パイナップル
  • 1/4個
  • じゃがいも
  • 2個
  • 玉葱
  • 1個
  • ハム
  • 4枚
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • マスタード(またはからし)
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

じゃがいもの皮を剥き、一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
熱いうちにマッシャーやフォークで潰す。

玉葱は薄切りにし、塩(分量外)を揉み込む。
5分程度水にさらしたら水気をよく切る。

ハムを1cm角に切り、手順①・②と合わせ、マヨネーズとオリーブ油・マスタードを加え、塩・こしょうで味を調える。

手順③に角切りにしたパイナップルを混ぜ合わせ、パセリを振ったら完成。