ゴーヤの酢みそ和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
ゴーヤの苦味取りは塩と砂糖の両方を使うことがポイント!
春は新玉葱を使うのがおすすめです。
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 60g
- 玉葱
- 20g
- ★酢
- 10g
- ★砂糖
- 10g
- ★みそ
- 4g
- 塩・砂糖
- 適量
作り方
ゴーヤのわたと種を取り、輪切りにする。
塩と砂糖を揉み込み、しばらく置く。
鍋にお湯を沸かし、手順①のゴーヤを茹でる。
ザルにあげ冷ます。
玉葱を薄切りにし、辛味を抜きたい場合は塩揉みか湯通しする。
★を混ぜておく。
ゴーヤと玉葱の水を切り、手順④の調味料と和えて完成。
ゴーヤの酢みそ和え
調理時間15分
エネルギー34kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
ゴーヤの苦味取りは塩と砂糖の両方を使うことがポイント!
春は新玉葱を使うのがおすすめです。
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 60g
- 玉葱
- 20g
- ★酢
- 10g
- ★砂糖
- 10g
- ★みそ
- 4g
- 塩・砂糖
- 適量
作り方
ゴーヤのわたと種を取り、輪切りにする。
塩と砂糖を揉み込み、しばらく置く。
鍋にお湯を沸かし、手順①のゴーヤを茹でる。
ザルにあげ冷ます。
玉葱を薄切りにし、辛味を抜きたい場合は塩揉みか湯通しする。
★を混ぜておく。
ゴーヤと玉葱の水を切り、手順④の調味料と和えて完成。