蓮根餃子

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー307kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • れんこん
  • 主菜
  • 白菜
  • 薬味やさい

開発課より

ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
味がしっかりついているので、何もつけなくても食べられます。
お好みで酢やラー油などをつけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 蓮根
  • 40g
  • 白菜
  • 80g
  • 生姜
  • 10g
  • ひき肉
  • 100g
  • ひとつまみ
  • ★鶏ガラスープの素
  • 小さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★酒
  • 小さじ1/2
  • 餃子の皮
  • 20枚
  • サラダ油
  • 小さじ1

作り方

白菜を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで5分程度加熱し粗熱を取る。

水気を切った白菜・蓮根・生姜をみじん切りにする。
蓮根は酢水に漬ける。

ボウルにひき肉と塩を入れて練る。
粘り気が出てきたら白菜・蓮根・生姜・★を加えて混ぜる。

手順③を餃子の皮で包む。
油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかけて30秒程度したら、適量のお湯(分量外)を加えて蓋をし、5分程度焼いて水気を飛ばしたら完成。