葉にんにくの回鍋肉
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他やさい
- キャベツ
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
豚ばら肉を焼いておくことで油っぽさを抑えることができます。
日本で回鍋肉といえば「キャベツ」を使用するイメージが強いですが、本場中国では「葉にんにく」を使用するそうです。
材料(2人分)
- 葉にんにく
- 100g
- キャベツ
- 100g
- ピーマン
- 60g
- 豚ばら肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 5g
作り方
葉にんにくを4cmの長さに切る。
キャベツ・ピーマンは乱切りにする。

豚ばら肉をフライパンで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にあげる。

フライパンにごま油をひき、手順①を炒める。
火が通ったら手順②を加える。

★を混ぜ、手順③に加えたら完成。


葉にんにくの回鍋肉

調理時間20分

エネルギー352kcal

塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他やさい
- キャベツ
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
豚ばら肉を焼いておくことで油っぽさを抑えることができます。
日本で回鍋肉といえば「キャベツ」を使用するイメージが強いですが、本場中国では「葉にんにく」を使用するそうです。
材料(2人分)
- 葉にんにく
- 100g
- キャベツ
- 100g
- ピーマン
- 60g
- 豚ばら肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 5g
作り方
葉にんにくを4cmの長さに切る。
キャベツ・ピーマンは乱切りにする。

豚ばら肉をフライパンで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にあげる。

フライパンにごま油をひき、手順①を炒める。
火が通ったら手順②を加える。

★を混ぜ、手順③に加えたら完成。
