新生姜と干し椎茸の佃煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー412kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きのこ類
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

新生姜の辛味を楽しみたい方は少し厚めに、辛味が苦手な方はスライサーなどで薄く切ることがおすすめ。
より辛味を軽減したい方は砂糖を多めに入れることがポイント!

材料(2人分)

  • 新生姜
  • 300g
  • 干し椎茸
  • 15g
  • 干し椎茸の戻し汁
  • 150ml程度
  • ★砂糖
  • 35g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ3
  • かつお節
  • 5g
  • 200ml程度

作り方

干し椎茸を水につけて戻しておく。
干し椎茸が戻ったら水気を切り、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。

新生姜をきれいに洗い、2~3mm程度の厚さに切る。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。

鍋に新生姜・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を入れて弱~中火で煮る。

少ししたら★を加えて、水気がなくなるまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。

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