トロまるの天ぷら

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー682kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

ごま油・こめ油・サラダ油など、お好きな油で揚げてみてください。ブレンドするのもおすすめです。
天ぷら粉がある場合は、そちらを使用すると時短できます。
トロまるは通常の茄子よりも火の通りが良いため、あまり長い時間揚げてしまうとやわらかくなりすぎてしまいます。
サッと揚げてください。

材料(2人分)

  • トロまる(白茄子)
  • 1個
  • 1個
  • 薄力粉
  • 150g
  • サラダ油
  • 適量
  • 200ml

作り方

トロまるを8等分程度に切る。
今回は切り込みを入れましたが、切り込みを入れないほうが、油を吸収しすぎず程良い食感になります。

ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ、泡を取り除いたら薄力粉を加えて更に混ぜる。

手順②に手順①をくぐらせる。

手順③を180度に熱した油で揚げ、衣がカラッとしたら油からあげて完成。