八朔とタコのマリネ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー53kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間は除きます。
八朔ドレッシングを用いることで簡単に作れます。
お好みでレモン汁やワインビネガーなども一緒に和えて下さい。

材料(4人分)

  • 八朔
  • 1/2個
  • タコ
  • 100g
  • お好みの野菜
  • 適量
  • オリーブ(塩漬け)
  • 40g
  • 八朔(ドレッシング用)
  • 1個
  • ★オリーブ油
  • 大さじ2
  • ★はちみつ
  • 大さじ1
  • ★生姜
  • 5g
  • ★塩・こしょう
  • 適量

作り方

ドレッシング用の八朔の皮を剥き、★と一緒にミキサーにかけ攪拌し、ドレッシングを作る。

タコを食べやすい大きさに切り、茹でる。
お湯から上げたら手順①の八朔ドレッシングに漬けておく。

八朔の皮を剥き、食べやすい大きさにさく。
お好みの野菜は食べやすいサイズに切り、オリーブは輪切りにする。

手順②と③をボウルに入れて和える。
冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせたら完成。

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