えのきのあんかけ豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はあんかけえのきたっぷりでヘルシーな一品です。
材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 小葱・刻みのり
- 適量
作り方
えのき茸は石突を落とし、半分の長さに切り、根元はほぐしておく。
絹豆腐を食べやすい大きさに切り耐熱容器に並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで3分程度温める。
水・めんつゆ・みりんを加熱し、煮立ってきたら、えのきを加える。
すりおろし生姜と水溶きかたくり粉を加え、煮立たせる。
風味が足しにしょうゆやごま油を少々加えれば完成。
お好みで小葱や刻みのりをのせてお召し上がりください。
えのきのあんかけ豆腐
調理時間15分
エネルギー160kcal
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はあんかけえのきたっぷりでヘルシーな一品です。
材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 小葱・刻みのり
- 適量
作り方
えのき茸は石突を落とし、半分の長さに切り、根元はほぐしておく。
絹豆腐を食べやすい大きさに切り耐熱容器に並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで3分程度温める。
水・めんつゆ・みりんを加熱し、煮立ってきたら、えのきを加える。
すりおろし生姜と水溶きかたくり粉を加え、煮立たせる。
風味が足しにしょうゆやごま油を少々加えれば完成。
お好みで小葱や刻みのりをのせてお召し上がりください。