ごぼうのから揚げ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー218kcal

塩分

塩分5.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • ごぼう
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
皮・えぐみの気になる方は皮を剥いて、3分程度水にさらして下さい。
ごぼうを浸す調味料は、ごぼうがひたひたになるまでの量に調整してください。
しょうゆ:酒:みりんが2:1:1の割合がおすすめです。

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 100g
  • しょうゆ
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • かたくり粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • 七味唐辛子
  • 適量

作り方

ごぼうは縦に4等分に切り、4~5cmの長さにする。

しょうゆ・酒・みりん・七味をボウルに入れ混ぜたら、ごぼうを1時間漬け込む。

手順②の漬け汁をよく切り、かたくり粉をまぶす。

160度の油で3分程度揚げて完成。