えのきのだし

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー100kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • きゅうり
  • 副菜
  • 茄子
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
だし特有の「ぬめり」は一般的には茹でたオクラや昆布・納豆昆布・めかぶを使用しますが、今回はえのきを使用しました。
食感を楽しみたい方は、粗めに切ってください。

材料(4人分)

  • えのき
  • 100g
  • 胡瓜
  • 1/2本
  • 茄子
  • 1本
  • 小葱
  • 50g
  • みょうが
  • 1個
  • 大葉
  • 4枚
  • 顆粒だし
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1

作り方

えのき・胡瓜・茄子・小葱・みょうがを細かく刻む。

えのきはラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。

すべての材料と調味料をよくかき混ぜる。

粘りが出てきたら冷蔵庫で1時間程度冷やして完成。
ごはんや豆腐の上にかけてお召し上がりください。