青梗菜とあさりの酒蒸し
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
外葉の茎と内葉の茎でやわらかさが異なる為、外葉を下にして蒸して下さい。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- あさり
- 300g
- にんにく
- 1片
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 70ml
作り方
青梗菜は縦半分に切り、根元の硬い部分を切り落として十字に切り込みを入れる。
根元に土がついている可能性がある為、水に10分程度漬ける。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油と薄切りしたにんにくを加え、弱火で炒める。
香りが出たら、あさりを入れ強火で軽く炒める。
青梗菜と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの口が開き始めたら、しょうゆを加え、軽くかき混ぜたら完成。
青梗菜とあさりの酒蒸し
調理時間15分
エネルギー107kcal
塩分3.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
外葉の茎と内葉の茎でやわらかさが異なる為、外葉を下にして蒸して下さい。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- あさり
- 300g
- にんにく
- 1片
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 70ml
作り方
青梗菜は縦半分に切り、根元の硬い部分を切り落として十字に切り込みを入れる。
根元に土がついている可能性がある為、水に10分程度漬ける。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油と薄切りしたにんにくを加え、弱火で炒める。
香りが出たら、あさりを入れ強火で軽く炒める。
青梗菜と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの口が開き始めたら、しょうゆを加え、軽くかき混ぜたら完成。