なめこの豆腐グラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
なめこは水分を多く含むので、加熱すると多少汁気がでます。
みそがかたい場合は、お湯などで少し溶かしてから加えてください。
材料(2人分)
- なめこ
- 100g
- じゃがいも
- 中2個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- みそ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
なめこは水洗いし、水気をきっておく。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切った後、ラップをかけて500wの電子レンジで5分程度やわらかくなるまで加熱する。
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で潰し、なめらかになるまでかき混ぜたら、みそとマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、豆腐のホワイトソース風を作る。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上になめこをのせたら豆腐のホワイトソース風をまんべんなくかける。
とろけるチーズをかけ、粉チーズをふりかけたら、トースターで約10分加熱して完成。
なめこの豆腐グラタン
調理時間30分
エネルギー332kcal
塩分1.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
なめこは水分を多く含むので、加熱すると多少汁気がでます。
みそがかたい場合は、お湯などで少し溶かしてから加えてください。
材料(2人分)
- なめこ
- 100g
- じゃがいも
- 中2個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- みそ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
なめこは水洗いし、水気をきっておく。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切った後、ラップをかけて500wの電子レンジで5分程度やわらかくなるまで加熱する。
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で潰し、なめらかになるまでかき混ぜたら、みそとマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、豆腐のホワイトソース風を作る。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上になめこをのせたら豆腐のホワイトソース風をまんべんなくかける。
とろけるチーズをかけ、粉チーズをふりかけたら、トースターで約10分加熱して完成。