春野菜のクロックケーク
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- アスパラガス
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はパウンドケーキ型(21cm)1本分の表記となります。
焼きあがった後、外側が水分でべちゃべちゃになってしまわぬよう、すぐに型から外しケーキクーラーに乗せてください。
具材はお好みで変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(パウンドケーキ型(21cm)1本分)
- アスパラガス
- 100g
- 筍(水煮でも可)
- 100g
- ミニトマト
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- 6枚切り食パン
- 1斤
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- とろけるチーズ
- 150g
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
食パンの耳を切り落とし、半分に切る。
卵と牛乳をバットに入れ、よくかき混ぜ卵液を作り、手順①の食パンを浸す。
クッキングシートを敷いたパウンド型に手順②の食パンを4切れ分敷き詰める。
ベーコン・薄切りした筍・チーズ50g程度をのせたら、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。
アスパラガスは根元側を切り落とし、皮も剥き、オリーブ油と塩・こしょうで軽く炒める。
炒めたアスパラガス・ミニトマト・チーズ50g程度を手順③にのせ、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。
手順④の上に残りのチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーにのせ粗熱が取れたら完成。
春野菜のクロックケーク
調理時間50分
エネルギー1476kcal
塩分7.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- アスパラガス
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はパウンドケーキ型(21cm)1本分の表記となります。
焼きあがった後、外側が水分でべちゃべちゃになってしまわぬよう、すぐに型から外しケーキクーラーに乗せてください。
具材はお好みで変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(パウンドケーキ型(21cm)1本分)
- アスパラガス
- 100g
- 筍(水煮でも可)
- 100g
- ミニトマト
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- 6枚切り食パン
- 1斤
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- とろけるチーズ
- 150g
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
食パンの耳を切り落とし、半分に切る。
卵と牛乳をバットに入れ、よくかき混ぜ卵液を作り、手順①の食パンを浸す。
クッキングシートを敷いたパウンド型に手順②の食パンを4切れ分敷き詰める。
ベーコン・薄切りした筍・チーズ50g程度をのせたら、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。
アスパラガスは根元側を切り落とし、皮も剥き、オリーブ油と塩・こしょうで軽く炒める。
炒めたアスパラガス・ミニトマト・チーズ50g程度を手順③にのせ、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。
手順④の上に残りのチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーにのせ粗熱が取れたら完成。