漬丸くんとタコのカルパッチョ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- 副菜
開発課より
今回はタコのお刺身を使用しましたが、ホタテや鯛などお好みのお刺身をご使用ください。
漬丸くんは生食用の胡瓜です。
太くて短い見た目が特徴で、胡瓜特有の青臭さがほとんどなく、胡瓜が苦手な方でも食べやすいです。
漬丸くんは普通の胡瓜でも代用できるため、その場合は食べやすいように切り方を変えて調理をしてみてください。
材料(2人分)
- 漬丸くん(胡瓜)
- 100g
- タコ(お刺身用)
- 70g
- ★おろし生姜
- 10g
- ★酢
- 20g
- ★砂糖
- 5g
- ★しょうゆ
- 5g
- 大葉
- 2枚
作り方
漬丸くんを5mm程度の厚さの輪切りにする。
★と手順①・タコをボウルに入れ、味が馴染むまでおいておく。
手順②を皿に盛り付け、細切りにした大葉をのせたら完成。
漬丸くんとタコのカルパッチョ
調理時間15分
エネルギー58kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- 副菜
開発課より
今回はタコのお刺身を使用しましたが、ホタテや鯛などお好みのお刺身をご使用ください。
漬丸くんは生食用の胡瓜です。
太くて短い見た目が特徴で、胡瓜特有の青臭さがほとんどなく、胡瓜が苦手な方でも食べやすいです。
漬丸くんは普通の胡瓜でも代用できるため、その場合は食べやすいように切り方を変えて調理をしてみてください。
材料(2人分)
- 漬丸くん(胡瓜)
- 100g
- タコ(お刺身用)
- 70g
- ★おろし生姜
- 10g
- ★酢
- 20g
- ★砂糖
- 5g
- ★しょうゆ
- 5g
- 大葉
- 2枚
作り方
漬丸くんを5mm程度の厚さの輪切りにする。
★と手順①・タコをボウルに入れ、味が馴染むまでおいておく。
手順②を皿に盛り付け、細切りにした大葉をのせたら完成。