葉にんにくの回鍋肉

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー352kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • キャベツ
  • ピーマン・ししとう
  • 主菜

開発課より

豚ばら肉を焼いておくことで油っぽさを抑えることができます。
日本で回鍋肉といえば「キャベツ」を使用するイメージが強いですが、本場中国では「葉にんにく」を使用するそうです。

材料(2人分)

  • 葉にんにく
  • 100g
  • キャベツ
  • 100g
  • ピーマン
  • 60g
  • 豚ばら肉
  • 150g
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★甜麺醤
  • 小さじ1
  • ★豆板醤
  • 小さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★酒
  • 小さじ1
  • ★おろし生姜
  • 5g

作り方

葉にんにくを4cmの長さに切る。
キャベツ・ピーマンは乱切りにする。

豚ばら肉をフライパンで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にあげる。

フライパンにごま油をひき、手順①を炒める。
火が通ったら手順②を加える。

★を混ぜ、手順③に加えたら完成。