みょうがと胡瓜の生春巻き~かつおのたたき風~
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- サラダ
- 副菜
- 胡瓜
- 薬味やさい
開発課より
エネルギー・塩分は4個分当たりの表記となります。
たっぷりのみょうがと薬味ダレでかつおのたたき風に!
かつおは表面が炙ってあるものがおすすめです◎
晩酌やおもてなしに♪
材料(4個/8切れ分 )
- みょうが
- 2個
- 胡瓜
- 1/2本
- サニーレタス
- 2~3枚
- かつおの刺身
- 4切れ
- ライスペーパー
- 4枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖・ごま油
- 各小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
みょうがは繊維に沿って千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。胡瓜は太めの千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ライスペーパーを水にくぐらせたら、中心にサニーレタス・かつおの刺身・胡瓜・みょうがを1/4量ずつのせる。
横長になるよう、具を包んで巻く。
★の材料を混ぜてタレを作る。
手順③を半分にカットしたら器に並べ、タレをかけて完成。
みょうがと胡瓜の生春巻き~かつおのたたき風~
調理時間25分
エネルギー309kcal
塩分3.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- サラダ
- 副菜
- 胡瓜
- 薬味やさい
開発課より
エネルギー・塩分は4個分当たりの表記となります。
たっぷりのみょうがと薬味ダレでかつおのたたき風に!
かつおは表面が炙ってあるものがおすすめです◎
晩酌やおもてなしに♪
材料(4個/8切れ分 )
- みょうが
- 2個
- 胡瓜
- 1/2本
- サニーレタス
- 2~3枚
- かつおの刺身
- 4切れ
- ライスペーパー
- 4枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖・ごま油
- 各小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
みょうがは繊維に沿って千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。胡瓜は太めの千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ライスペーパーを水にくぐらせたら、中心にサニーレタス・かつおの刺身・胡瓜・みょうがを1/4量ずつのせる。
横長になるよう、具を包んで巻く。
★の材料を混ぜてタレを作る。
手順③を半分にカットしたら器に並べ、タレをかけて完成。