みょうがと胡瓜の生春巻き~かつおのたたき風~

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー309kcal

塩分

塩分3.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きゅうり
  • サラダ
  • 副菜
  • 胡瓜
  • 薬味やさい

開発課より

エネルギー・塩分は4個分当たりの表記となります。
たっぷりのみょうがと薬味ダレでかつおのたたき風に!
かつおは表面が炙ってあるものがおすすめです◎
晩酌やおもてなしに♪

材料(4個/8切れ分 )

  • みょうが
  • 2個
  • 胡瓜
  • 1/2本
  • サニーレタス
  • 2~3枚
  • かつおの刺身
  • 4切れ
  • ライスペーパー
  • 4枚
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酢
  • 大さじ1/2
  • ★砂糖・ごま油
  • 各小さじ1
  • ★おろし生姜
  • 小さじ1/2
  • ★おろしにんにく
  • 小さじ1/4

作り方

みょうがは繊維に沿って千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。胡瓜は太めの千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。


ライスペーパーを水にくぐらせたら、中心にサニーレタス・かつおの刺身・胡瓜・みょうがを1/4量ずつのせる。



横長になるよう、具を包んで巻く。    


★の材料を混ぜてタレを作る。   


手順③を半分にカットしたら器に並べ、タレをかけて完成。