いちじくと茄子のマリネ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
マリネ液で和えた後は冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
味が馴染み、より美味しく出来ます。
茄子のくてっとした食感も美味しくいただけますよ。
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 茄子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
茄子は乱切りにして水に浸してアク抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
いちじくは皮を剥き、8等分のくし切りにする。
(いちじくが小さい場合は6等分にしてください)
★を保存容器に入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンを熱してオリーブ油をひき、茄子を炒め、茄子がしんなりとしてきたらバルサミコ酢を入れてさっと炒める。
手順②のマリネ液にいちじくと粗熱が取れた茄子を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。
いちじくと茄子のマリネ
調理時間15分
エネルギー160kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
マリネ液で和えた後は冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
味が馴染み、より美味しく出来ます。
茄子のくてっとした食感も美味しくいただけますよ。
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 茄子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
茄子は乱切りにして水に浸してアク抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
いちじくは皮を剥き、8等分のくし切りにする。
(いちじくが小さい場合は6等分にしてください)
★を保存容器に入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンを熱してオリーブ油をひき、茄子を炒め、茄子がしんなりとしてきたらバルサミコ酢を入れてさっと炒める。
手順②のマリネ液にいちじくと粗熱が取れた茄子を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。