梨のポテトサラダ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー517kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • じゃがいも
  • にんじん
  • サラダ

開発課より

梨の果汁でポテトサラダが水っぽくなるのを防ぎたい場合は、梨を切る前にクッキングペーパーで水気を取ってください。
じゃがいもはお好みの食感になるまで潰して混ぜてください。

材料(2人分)

  • 1/4個
  • じゃがいも
  • 3個
  • 人参
  • 1/2本
  • 2個
  • マヨネーズ
  • 大さじ4
  • 小さじ1/3
  • こしょう
  • 小さじ1/4

作り方

じゃがいもと人参の皮を剥き、火が通りやすい大きさに切ったら、沸騰させた鍋で10分程度茹でる。
別の鍋に水を入れて沸騰させ、卵を8分茹でる。

梨は皮を剥き、薄切りにする。

茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥いたら2等分に切る。
切った卵はボウルに入れる。

じゃがいもと人参に竹串を刺し、中まで火が通っていたらザルにあげ、水気を切る。
人参は食べやすい大きさに切り、じゃがいもと一緒に手順③のボウルに入れ、調味料を加えてじゃがいもを潰しながら混ぜる。

全体が程良く混ざったら梨を入れて軽く混ぜて完成。