りんごとほうれん草の洋風白和え

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー190kcal

塩分

塩分1.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ほうれん草
  • りんご
  • 副菜

開発課より

豆腐とほうれん草はしっかり水気を切りましょう。
お好みでごま油をかけると香ばしさが加わり、また違った風味になります。

材料(5人分)

  • りんご
  • 1/2個
  • ほうれん草
  • 1袋
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • クリームチーズ
  • 180g
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ3
  • 白すりごま
  • 適量

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで3分加熱し、水切りする。

ほうれん草は沸騰した湯で3分程度茹で、さっと水にさらしたらしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
りんごはいちょう切りにする。

ボウルに手順①の豆腐とクリームチーズを入れ、つぶしながら混ぜ合わせたら、★を入れる。

手順③に手順②のりんごとほうれん草を入れ、混ぜ合わせたら完成。