りんごとほうれん草の洋風白和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- りんご
- 副菜
開発課より
豆腐とほうれん草はしっかり水気を切りましょう。
お好みでごま油をかけると香ばしさが加わり、また違った風味になります。
材料(5人分)
- りんご
- 1/2個
- ほうれん草
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- クリームチーズ
- 180g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- 白すりごま
- 適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで3分加熱し、水切りする。
ほうれん草は沸騰した湯で3分程度茹で、さっと水にさらしたらしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
りんごはいちょう切りにする。
ボウルに手順①の豆腐とクリームチーズを入れ、つぶしながら混ぜ合わせたら、★を入れる。
手順③に手順②のりんごとほうれん草を入れ、混ぜ合わせたら完成。
りんごとほうれん草の洋風白和え
調理時間15分
エネルギー190kcal
塩分1.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- りんご
- 副菜
開発課より
豆腐とほうれん草はしっかり水気を切りましょう。
お好みでごま油をかけると香ばしさが加わり、また違った風味になります。
材料(5人分)
- りんご
- 1/2個
- ほうれん草
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- クリームチーズ
- 180g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- 白すりごま
- 適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで3分加熱し、水切りする。
ほうれん草は沸騰した湯で3分程度茹で、さっと水にさらしたらしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
りんごはいちょう切りにする。
ボウルに手順①の豆腐とクリームチーズを入れ、つぶしながら混ぜ合わせたら、★を入れる。
手順③に手順②のりんごとほうれん草を入れ、混ぜ合わせたら完成。