せりの豚しゃぶ巻き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
香りが飛んでしまわないよう、湯通し加減に注意してください。
せりを豚肉で巻く際は葉の部分と茎の部分のバランスをとると、食感が均一になりやすいです。
材料(2人分)
- せり
- 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 12枚
- 酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★しゃぶしゃぶの茹で汁
- 小さじ3程度
作り方
せりを洗い、8cm程度の長さに切る。
12等分を目安にせりを豚肉で巻いていく。
同時に鍋にお湯を沸かし始める。
お湯が沸騰したら酒を加え、弱火にして手順②を巻き終わりを菜箸でつまみながら1つずつ湯通ししていく。
★をすべて混ぜ、茹で上がった手順③にかけて完成。
せりの豚しゃぶ巻き
調理時間20分
エネルギー310kcal
塩分2.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
香りが飛んでしまわないよう、湯通し加減に注意してください。
せりを豚肉で巻く際は葉の部分と茎の部分のバランスをとると、食感が均一になりやすいです。
材料(2人分)
- せり
- 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 12枚
- 酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★しゃぶしゃぶの茹で汁
- 小さじ3程度
作り方
せりを洗い、8cm程度の長さに切る。
12等分を目安にせりを豚肉で巻いていく。
同時に鍋にお湯を沸かし始める。
お湯が沸騰したら酒を加え、弱火にして手順②を巻き終わりを菜箸でつまみながら1つずつ湯通ししていく。
★をすべて混ぜ、茹で上がった手順③にかけて完成。