せりの豚しゃぶ巻

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー310kcal

塩分

塩分2.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

香りが飛んでしまわないよう、湯通し加減に注意してください。
せりを豚肉で巻く際は葉の部分と茎の部分のバランスをとると、食感が均一になりやすいです。

材料(2人分)

  • せり
  • 1束(100g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 12枚
  • 大さじ1
  • ★すりごま
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★みそ
  • 大さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★しゃぶしゃぶの茹で汁
  • 小さじ3程度

作り方

せりを洗い、8cm程度の長さに切る。

12等分を目安にせりを豚肉で巻いていく。同時に鍋にお湯を沸かし始める。

お湯が沸騰したら酒を加え、弱火にしてSTEP2を巻き終わりを菜箸でつまみながら一つずつ湯通ししていく。

★の材料をすべて混ぜ、茹で上がったSTEP3にかけて出来上がり。