ごぼうのたたき
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ごぼう
- 副菜
開発課より
いりごまはすり鉢でする前に乾煎りしておくとより風味が際立ちます。
すり鉢がない場合はすりごまを使用しても◎
材料(2人分)
- ごぼう
- 50g
- いりごま
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★顆粒だし
- 小さじ1/4
作り方
すり鉢にいりごまを入れすりこぎでする。
★を加え混ぜる。
ごぼうをよく洗い、鍋に入る長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
ごぼうをやわらかくなるまでたっぷりのお湯で茹でる。
手順②をまな板にのせて叩き、5cm程度の長さに切り、太い場合は食べやすい太さに切る。
水気を切り、ごぼうが熱いうちに手順①に加えて和えたら完成。
ごぼうのたたき
調理時間20分
エネルギー106kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ごぼう
- 副菜
開発課より
いりごまはすり鉢でする前に乾煎りしておくとより風味が際立ちます。
すり鉢がない場合はすりごまを使用しても◎
材料(2人分)
- ごぼう
- 50g
- いりごま
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★顆粒だし
- 小さじ1/4
作り方
すり鉢にいりごまを入れすりこぎでする。
★を加え混ぜる。
ごぼうをよく洗い、鍋に入る長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
ごぼうをやわらかくなるまでたっぷりのお湯で茹でる。
手順②をまな板にのせて叩き、5cm程度の長さに切り、太い場合は食べやすい太さに切る。
水気を切り、ごぼうが熱いうちに手順①に加えて和えたら完成。