茄子と大葉の梅肉巻き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
すりごまをたっぷり使うことがポイント!
大根おろしをポン酢に加えたり、蒸した鶏のささみ肉を一緒に巻いても美味しいです。
材料(2人分)
- 茄子
- 100g
- ポン酢
- 10g
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 1個
- すりごま
- 5g
作り方
茄子を5mm程度の厚さになるよう縦に切り、水にさらす。
茄子の水気を切り、フライパンに並べ焼く。
軽く焦げ目がついたらポン酢とすりごまを加えて火を止め、冷めるまで置いておく。
半分に切った大葉と、種を取りほぐした梅干しを手順②の茄子にのせ、巻いたら完成。
茄子を乱切りにして、大葉と梅肉を巻かずに和えても良いです。
茄子と大葉の梅肉巻き
調理時間20分
エネルギー35kcal
塩分0.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
すりごまをたっぷり使うことがポイント!
大根おろしをポン酢に加えたり、蒸した鶏のささみ肉を一緒に巻いても美味しいです。
材料(2人分)
- 茄子
- 100g
- ポン酢
- 10g
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 1個
- すりごま
- 5g
作り方
茄子を5mm程度の厚さになるよう縦に切り、水にさらす。
茄子の水気を切り、フライパンに並べ焼く。
軽く焦げ目がついたらポン酢とすりごまを加えて火を止め、冷めるまで置いておく。
半分に切った大葉と、種を取りほぐした梅干しを手順②の茄子にのせ、巻いたら完成。
茄子を乱切りにして、大葉と梅肉を巻かずに和えても良いです。