茄子とピーマンのうま辛コチュジャン丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/5A2815E0-7418-42EC-8A74-53BD08DF9B18-scaled.jpg)
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
- 茄子
開発課より
茄子は先に炒めて最後に合わせることで彩りよく仕上がります。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖・酒・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉をポリ袋に入れ、★の調味料を加えて揉み込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_5739-1.jpg)
茄子とピーマンは乱切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/2E6617EC-A9EE-4B9F-AD2F-4D561F90ECA6-scaled.jpg)
フライパンにごま油をひき、点火前に茄子を入れてよく絡ませてから火にかける。焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_5746-scaled.jpg)
同じフライパンに手順①の豚肉を調味料ごと入れ、色が変わったらピーマン・手順③の茄子の順に加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_5750.jpg)
鶏ガラスープの素・いりごまを加えよく混ぜ、全体に火が通ったら、器に盛ったご飯にのせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_5751.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
茄子とピーマンのうま辛コチュジャン丼
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー686kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/5A2815E0-7418-42EC-8A74-53BD08DF9B18-scaled.jpg)
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
- 茄子
開発課より
茄子は先に炒めて最後に合わせることで彩りよく仕上がります。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖・酒・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉をポリ袋に入れ、★の調味料を加えて揉み込む。
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茄子とピーマンは乱切りにする。
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フライパンにごま油をひき、点火前に茄子を入れてよく絡ませてから火にかける。焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_5746-scaled.jpg)
同じフライパンに手順①の豚肉を調味料ごと入れ、色が変わったらピーマン・手順③の茄子の順に加える。
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鶏ガラスープの素・いりごまを加えよく混ぜ、全体に火が通ったら、器に盛ったご飯にのせて完成。
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