ふきの葉の塩漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込み時間を除きます。
保存容器はフリーザーバッグを使用すると冷蔵庫に入れてもかさばらず、密閉して保存できます。
細かく刻んでご飯に混ぜたり、お酒のお供にもなる優秀な逸品です。
塩気が強いので、食べる前に少し水にさらすと良いです。
材料(2人分)
- ふきの葉
- 1パック分
- 重曹
- 小さじ1程度
- 塩
- 適量
作り方
ふきの葉をきれいに洗う。
鍋にたっぷり熱湯を沸かし、重曹を入れ葉を1~2分程度茹でる。
やわらかくなったら冷水にとり冷ます。
冷めたら水気を絞る。
保存容器の底に塩をふり、広げた葉→塩→葉→塩の順に重ね、最後に1番上に塩をふる。
重しをのせて冷蔵庫で1日以上おいたら完成。
おにぎりや巻き物などの海苔の代わりに巻くと色鮮やかできれいです。
ふきの葉の塩漬け
調理時間10分
エネルギー kcal
塩分 g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込み時間を除きます。
保存容器はフリーザーバッグを使用すると冷蔵庫に入れてもかさばらず、密閉して保存できます。
細かく刻んでご飯に混ぜたり、お酒のお供にもなる優秀な逸品です。
塩気が強いので、食べる前に少し水にさらすと良いです。
材料(2人分)
- ふきの葉
- 1パック分
- 重曹
- 小さじ1程度
- 塩
- 適量
作り方
ふきの葉をきれいに洗う。
鍋にたっぷり熱湯を沸かし、重曹を入れ葉を1~2分程度茹でる。
やわらかくなったら冷水にとり冷ます。
冷めたら水気を絞る。
保存容器の底に塩をふり、広げた葉→塩→葉→塩の順に重ね、最後に1番上に塩をふる。
重しをのせて冷蔵庫で1日以上おいたら完成。
おにぎりや巻き物などの海苔の代わりに巻くと色鮮やかできれいです。