八つ頭の煮物

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー860kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • イベント
  • 副菜

開発課より

柚子の皮をのせても◎

材料(2人分)

  • 八つ頭
  • 500g
  • ★だし汁
  • 300g
  • ★みりん
  • 100g
  • ★酒
  • 50g
  • ★砂糖
  • 20g
  • ★しょうゆ
  • 15g
  • 適量

作り方

八つ頭の皮を剥き一口大に切って、たっぷりの水(分量外)で下茹でする。

下茹でした八つ頭をさっと洗ってから鍋に戻し、★も加えて落し蓋をして八つ頭に火が通るまで煮る。
最後に塩で味を調えたら完成。