蓮根もち
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
蓮根はすりおろしたもの・酢水にさらしたもの共に、よく水気を切ってから次の行程に進むことがポイント!
しょうゆとみりんで甘辛く絡めたり、一味唐辛子などをふってピリ辛にしても美味しいです。
材料(2人分)
- 蓮根
- 300g
- かたくり粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ2
- 小葱
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
蓮根の皮を剥き、スライサーで6~8枚薄切りにする。
残りの蓮根のうち1/3程度はみじん切りにし、薄切り、みじん切りにしたものともに酢水(分量外)にさらす。
手順①の残りの2/3程度はすりおろし、ザルにあげ、水気を切っておく。
ボウルに手順①でみじん切りにした蓮根・手順②のすりおろした蓮根・かたくり粉・塩を入れ混ぜる。
薄切りにした蓮根と同じ数に分けて丸めたら、薄切りにした蓮根を貼り付ける。
フライパンにごま油をひき、手順③を並べ、中火でふたをして焼く。
きつね色の焼き色がついたら裏返し、同じようにきつね色になるまで焼く。
小葱をみじん切りする。
皿に大葉をひき、手順④とポン酢を盛り付け、小葱を散らしたら完成。
蓮根もち
調理時間20分
エネルギー157kcal
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
蓮根はすりおろしたもの・酢水にさらしたもの共に、よく水気を切ってから次の行程に進むことがポイント!
しょうゆとみりんで甘辛く絡めたり、一味唐辛子などをふってピリ辛にしても美味しいです。
材料(2人分)
- 蓮根
- 300g
- かたくり粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ2
- 小葱
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
蓮根の皮を剥き、スライサーで6~8枚薄切りにする。
残りの蓮根のうち1/3程度はみじん切りにし、薄切り、みじん切りにしたものともに酢水(分量外)にさらす。
手順①の残りの2/3程度はすりおろし、ザルにあげ、水気を切っておく。
ボウルに手順①でみじん切りにした蓮根・手順②のすりおろした蓮根・かたくり粉・塩を入れ混ぜる。
薄切りにした蓮根と同じ数に分けて丸めたら、薄切りにした蓮根を貼り付ける。
フライパンにごま油をひき、手順③を並べ、中火でふたをして焼く。
きつね色の焼き色がついたら裏返し、同じようにきつね色になるまで焼く。
小葱をみじん切りする。
皿に大葉をひき、手順④とポン酢を盛り付け、小葱を散らしたら完成。