大きな肉みそふろふき大根
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-26.jpg)
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
三浦大根は通常の大根より大きいため、深めに隠し包丁を入れると火が通りやすいです。
材料(2人分)
- 三浦大根
- 200g
- だし
- 500ml
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
作り方
三浦大根の皮を厚めに剥き、3cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-5.jpg)
鍋にだしを入れ沸騰させ、手順①の三浦大根を加える。
火が通るまで15分程加熱し、火から下ろす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-5.jpg)
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-5.jpg)
フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。
火が通ったら手順③を加えて中火で炒め、味がなじんだら火から下ろす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-3.jpg)
湯切りした手順②を器に盛りつけ、手順④を添えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程5-1.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
大きな肉みそふろふき大根
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー185kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-26.jpg)
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
三浦大根は通常の大根より大きいため、深めに隠し包丁を入れると火が通りやすいです。
材料(2人分)
- 三浦大根
- 200g
- だし
- 500ml
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
作り方
三浦大根の皮を厚めに剥き、3cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-5.jpg)
鍋にだしを入れ沸騰させ、手順①の三浦大根を加える。
火が通るまで15分程加熱し、火から下ろす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-5.jpg)
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-5.jpg)
フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。
火が通ったら手順③を加えて中火で炒め、味がなじんだら火から下ろす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-3.jpg)
湯切りした手順②を器に盛りつけ、手順④を添えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程5-1.jpg)