銀杏とツナの炊き込みご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
ツナ缶は汁ごと入れることで、少しこってりとした味わいになります。
小口切りにした小ねぎを散らすと色合いがきれいです。
材料(4人分)
- 銀杏
- 20粒
- えのき
- 50g
- しめじ
- 20g
- こめ
- 2合
- ツナ
- 1缶
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 小葱
- 適量
作り方
えのきとしめじは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切り、バラしておく。
こめを研ぎ、しょうゆとみりんを加え、目盛りまで水を加える。
ツナときのこを入れ、通常モードで炊飯する。
封筒に銀杏を入れ、口を折り、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥いておく。
途中、殻が破裂することがありますが問題ありません。
炊き上がったら銀杏を加え、しばらく蒸らしたら完成。
銀杏とツナの炊き込みご飯
調理時間30分
エネルギー553kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
ツナ缶は汁ごと入れることで、少しこってりとした味わいになります。
小口切りにした小ねぎを散らすと色合いがきれいです。
材料(4人分)
- 銀杏
- 20粒
- えのき
- 50g
- しめじ
- 20g
- こめ
- 2合
- ツナ
- 1缶
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 小葱
- 適量
作り方
えのきとしめじは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切り、バラしておく。
こめを研ぎ、しょうゆとみりんを加え、目盛りまで水を加える。
ツナときのこを入れ、通常モードで炊飯する。
封筒に銀杏を入れ、口を折り、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥いておく。
途中、殻が破裂することがありますが問題ありません。
炊き上がったら銀杏を加え、しばらく蒸らしたら完成。