葉付きこかぶのオレンジドレッシングサラダ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー23kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • その他柑橘類
  • サラダ

開発課より

かぶの葉は短時間でサッと茹で、水にさらすことでシャキシャキ食感を楽しめます。
オレンジの味に合わせて、酢と砂糖の量を調節してください。

材料(2人分)

  • かぶ
  • 1個
  • オレンジ
  • 10g
  • オリーブ油
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

オレンジは皮を剥き、実をほぐす。
酢→オリーブ油の順に加え、砂糖と塩・こしょうで味を調える。

かぶの葉と実をわけ、実は皮を剥き、くし切りにする。
葉はサッと茹で、かたく絞り食べやすい大きさに切る。

皿にかぶを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。