菊の巻き寿司

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー305kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きゅうり
  • その他やさい
  • 主食

開発課より

できあがった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。

材料(2人分)

  • 食用菊(黄・紫)
  • 各5輪
  • 胡瓜
  • 1/8本
  • のり
  • 2枚
  • 粉末寿司酢(具材用)
  • 小さじ2
  • ご飯
  • 340g
  • 粉末寿司酢(酢飯用)
  • 大さじ1

作り方

菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰さ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。

茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。

ご飯に粉末寿司酢(酢飯用)を入れ、よく混ぜたら冷やしておく。

巻きすにのりを置き、酢飯を広げ、味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。

食べやすい大きさに切り分けたら完成。

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