菊の巻き寿司
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- 主食
開発課より
できあがった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。
材料(2人分)
- 食用菊(黄・紫)
- 各5輪
- 胡瓜
- 1/8本
- のり
- 2枚
- 粉末寿司酢(具材用)
- 小さじ2
- ご飯
- 340g
- 粉末寿司酢(酢飯用)
- 大さじ1
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰さ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。
ご飯に粉末寿司酢(酢飯用)を入れ、よく混ぜたら冷やしておく。
巻きすにのりを置き、酢飯を広げ、味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。
食べやすい大きさに切り分けたら完成。
菊の巻き寿司
調理時間20分
エネルギー305kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- 主食
開発課より
できあがった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。
材料(2人分)
- 食用菊(黄・紫)
- 各5輪
- 胡瓜
- 1/8本
- のり
- 2枚
- 粉末寿司酢(具材用)
- 小さじ2
- ご飯
- 340g
- 粉末寿司酢(酢飯用)
- 大さじ1
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰さ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。
ご飯に粉末寿司酢(酢飯用)を入れ、よく混ぜたら冷やしておく。
巻きすにのりを置き、酢飯を広げ、味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。
食べやすい大きさに切り分けたら完成。