菊のジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
カロリーと塩分は食用菊500g使用時の1瓶当たりの表記となります。
水の量は目安なので煮詰めながら調整して下さい。
煮始めのころはとろみがつきづらく焦げやすいですが、根気強く、火加減に注意してかき混ぜ加熱してください。
材料(食用菊500g分)
- 食用菊
- 500g
- 砂糖
- 350g
- レモン汁
- 35ml
- 水
- 100ml
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰させる。
菊の花びらを入れ1分茹で、水にさらし軽く水気を絞る。
鍋に茹でた菊すべて入れ、砂糖と水を少しずつ加えながら中火で加熱する。
菊にとろみがつくまで火にかけて煮る。
菊にとろみがついたらレモン汁を加え、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて完成。
菊のジャム
調理時間120分
エネルギー1468kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
カロリーと塩分は食用菊500g使用時の1瓶当たりの表記となります。
水の量は目安なので煮詰めながら調整して下さい。
煮始めのころはとろみがつきづらく焦げやすいですが、根気強く、火加減に注意してかき混ぜ加熱してください。
材料(食用菊500g分)
- 食用菊
- 500g
- 砂糖
- 350g
- レモン汁
- 35ml
- 水
- 100ml
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰させる。
菊の花びらを入れ1分茹で、水にさらし軽く水気を絞る。
鍋に茹でた菊すべて入れ、砂糖と水を少しずつ加えながら中火で加熱する。
菊にとろみがつくまで火にかけて煮る。
菊にとろみがついたらレモン汁を加え、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて完成。