茄子と鶏麹の炒めもの
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- にんじん
- 主菜
- 茄子
開発課より
調理時間は鶏むね肉の漬け込み時間を除きます。
鶏むね肉を予め塩麹に漬けておくことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
すりごまを加えると風味がアップします。
材料(2人分)
- 茄子
- 100g
- 玉葱
- 60g
- 人参
- 40g
- 鶏むね肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
鶏むね肉を一口大に切り、塩麹に漬けておく。
茄子を乱切りにし水にさらす。
玉葱と人参も乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、鶏むね肉・玉葱・人参を入れ、蓋をして弱火で焼く。
火が通ったら茄子を加え、みりんとしょうゆで味をつけたら完成。
茄子と鶏麹の炒めもの
調理時間20分
エネルギー103kcal
塩分0.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- にんじん
- 主菜
- 茄子
開発課より
調理時間は鶏むね肉の漬け込み時間を除きます。
鶏むね肉を予め塩麹に漬けておくことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
すりごまを加えると風味がアップします。
材料(2人分)
- 茄子
- 100g
- 玉葱
- 60g
- 人参
- 40g
- 鶏むね肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
鶏むね肉を一口大に切り、塩麹に漬けておく。
茄子を乱切りにし水にさらす。
玉葱と人参も乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、鶏むね肉・玉葱・人参を入れ、蓋をして弱火で焼く。
火が通ったら茄子を加え、みりんとしょうゆで味をつけたら完成。