茄子とししとうのごまみそ炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ピーマン・ししとう
- 副菜
- 茄子
開発課より
大きいサイズのししとうを使う場合は、食べやすい大きさに切ってください。
鶏肉を一緒に炒めれば、主菜になります。
材料(2人分)
- 茄子
- 80g
- ししとう
- 25g
- 玉葱
- 50g
- ごま油
- 1g
- ★みそ
- 5g
- ★みりん
- 10g
- ★しょうゆ
- 2g
- すりごま
- 適量
作り方
茄子を乱切りにし、水にさらす。
ししとうのヘタをとる。
玉葱を乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、茄子と玉葱を炒める。
火が通ったらししとうを加える。
★を合わせ、手順④に加える。
最後にすりごまを加えて均一になるように炒めたら完成。
茄子とししとうのごまみそ炒め
調理時間20分
エネルギー47kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ピーマン・ししとう
- 副菜
- 茄子
開発課より
大きいサイズのししとうを使う場合は、食べやすい大きさに切ってください。
鶏肉を一緒に炒めれば、主菜になります。
材料(2人分)
- 茄子
- 80g
- ししとう
- 25g
- 玉葱
- 50g
- ごま油
- 1g
- ★みそ
- 5g
- ★みりん
- 10g
- ★しょうゆ
- 2g
- すりごま
- 適量
作り方
茄子を乱切りにし、水にさらす。
ししとうのヘタをとる。
玉葱を乱切りにする。
フライパンにごま油をひき、茄子と玉葱を炒める。
火が通ったらししとうを加える。
★を合わせ、手順④に加える。
最後にすりごまを加えて均一になるように炒めたら完成。