肉団子のコロコロトマト煮

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー369kcal

塩分

塩分1.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • にんじん
  • トマト・ミニトマト
  • 主菜
  • 茄子

開発課より

ミニトマトは最後に入れると形がきれいに残ります。
そのままはもちろん、パンやパスタに絡めても美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

  • ミニトマト
  • 16個
  • あいびき肉
  • 400g
  • 玉葱
  • 2個
  • 茄子
  • 2本
  • 人参
  • 1本
  • トマト缶
  • 1缶
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ2
  • パン粉
  • 20g
  • サラダ油
  • 大さじ1

作り方

玉葱を1/2個分みじん切りにし、あいびき肉・パン粉と混ぜ、よく捏ねて団子状にする。

熱したフライパンにサラダ油をひき、小麦粉(分量外)を塗した肉団子を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。

残りの玉葱と茄子・人参を食べやすい大きさに切る。
肉団子にある程度火が通ったら一旦取り出し、切った野菜をサッと炒め、トマト缶を入れる。

肉団子と★・ミニトマトを入れて蓋をし、弱火~中火で15分程度煮込む。

食材に火が通り、塩・こしょう(分量外)で味を調えたら完成。