極早生みかんのコールスローサラダ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー241kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • みかん
  • キャベツ
  • サラダ

開発課より

野菜はザルやキッチンペーパーを使用して、しっかりと水気を切りましょう。
酢は調味酢を使用すると、みかん本来の酸味を感じやすいためオススメです。

材料(2人分)

  • 極早生みかん
  • 1個
  • 人参
  • 1/4本
  • キャベツ
  • 1/4個
  • ホールコーン
  • 大さじ2
  • ★マヨネーズ
  • 大さじ3
  • ★酢
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ2
  • ★塩・こしょう
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
  • 適量

作り方

キャベツと人参をみじん切りにする。
塩(分量外)をふり、15分程置いてしっかり水気を切る。

みかんを小房に分け、薄皮を剥く。
飾り用に少量取り分け、残りは全て小さく切る。

ボウルに手順①のキャベツと人参、手順②の小さく切ったみかん、ホールコーン、★を入れ混ぜ合わせる。

器に盛り付け、飾り用のみかんをのせたら、粗挽き黒こしょうをかけて完成。